Полуо́стров Сре́дний представляет собой перешеек между полуостровами Кольский и Рыбачий. Омывается Баренцевым морем. У побережья полуострова море благодаря тёплому течению практически никогда не замерзает.

Губа М. Волоковая

Два брата – каменные останцы Акка и Укка

"Подъезжаем к мысу Земляному есть уголок, созданный природой, достоин кисти художника. Обрывистые, высоченные скалы слезятся грунтовыми водами. 

Между морем и скалами - пологий зеленый бережок. На нем стоят два каменных столба высотой метров по десять. Это священные камни лопарей. Издавна поклонялся им человек, просил помощи, заступничества, благословения. Над мысом Земляным господствует 200-метровая громадина одноименной горы."

Орешета М.Г. "Осиротевшие берега".

Ветряки

Айновы острова

На Айновыхъ островах водится особый и интересный видь морских птиц, называемых тупиками .

До начала ВОВ острова принадлежали Финляндии. Перед войной наши наблюдатели заметили, что на островах идут строительные работы. Характер построек позволял предположить, что там установлено контрольно - пеленгирующее оборудование. Исходя из этого, 22 июня 1941 года 2-я батарея 104-го артполка открыла по островам огонь и уничтожила все сооружения. Это был первый артиллерийский залп второй мировой войны в Заполярье.

Орешета М.Г. "Осиротевшие берега"

Эхо войны

Во время войны здесь располагалась батарея артиллеристов, которая была костью в горле у фашистов. После войны были установлены более современные пушки производства 1946 года. Батарею в конце концов сократили, бросили все на произвол судьбы.